lunes, 29 de octubre de 2012

Tapenade

Esta semana, con mis amigas blogueras, Gaby, Lorena y Alicia, organizamos una cena temática italiana en casa de Lorena.
El menú, a su cargo, consistió en bruschettas varias (de muerte), un rissotto de marisco (para chuparse los dedos) y de postre, cómo no, tiramisú, que aunque fuerte de narices, estaba delicioso. (será que llevo 6 meses sin probar ni gotita de alcohol!! jijiji)

Yo llevaba tiempo con ganas de probar esta receta, y nunca me animaba ni surgía ocasión, así que aprovechando la temática italiana, me puse manos a la obra para aportar mi granito, y resultó mucho mejor de lo que me esperaba!
Loas cantidades dan para rellenar un botecillo pequeño, pero suficiente para untar y tapear antes de la cena!

El tapenade es un condimento típico provenzal que consiste en aceitunas negras machacadas finamente junto con alcaparrasanchoas y aceite de oliva. Puede llevar también ajohierbas diversas, atún, aceto balsámico, zumo de limón o brandy. Su nombre proviene de la palabra provenzal "tapéno", que en castellano significa "tápenas" o "alcaparras". También puede ser de aceitunas verdes y de tomates secos. (Wikipedia)



Ingredientes:
  • una lata de aceitunas negras (350g)
  • 6 anchoas
  • 1 diente de ajo pequeño
  • un chorrito de zumo de limón
  • una cucharada de tomillo
  • una cucharada de romero
  • un chorrito de aceite de oliva
  • alcaparras (yo no le eché)
Echamos todos los ingredientes en una picadora o vaso de batidora. Añadimos un chorrito de aceite y batimos.

Añadimos más aceite si vemos que queda muy sólido, hasta lograr un paté fino.


No tiene ninguna complicación ni elaboración!!! Y está sencillamente delicioso!


Quién se anima a prepararlo?
El bote lo decoré con una tira de washi tape (celo japonés de papel de arroz), una de mis últimas obsesiones, seguro que os enseño algúna cosa en breve, os parece?

Os recomiendo no perderos los blogs de ninguna de las tres, son estupendos, cada uno en sus especialidades!! 
Ah!! y Alicia hará un curso de decoración de galletas en Santiago este 10 de Noviembre, quién se apunta???



Hasta la próxima receta!!

viernes, 19 de octubre de 2012

Crema de tomate y aguacate con crujiente de gambas

Soy un poco marujilla, lo reconozco. Me gustan los programas de cocina, y Arguiñano, pues también.
Me gustan las recetas fáciles, con ingredientes normales (algunas revistas tienen teeela!!), y como él dice, "del día a día".
Cuando lo pasaban a las 8 de la tarde no me lo perdía pero ahora le perdí la pista y el otro día lo vi. Hizo esta receta y me pareció tan sencilla, rica y diferente que no me lo pensé, al día siguiente la estaba preparando. Además lleva un aceite de albahaca que me ha encantado!



Ingredientes: (4 personas):
  • 1kg de tomates maduros
  • 1 aguacate
  • 1 diente de ajo
  • 12 gambas
  • 1 lámina de pasta brick
  • 25g de hojas de albahaca fresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
Para hacer la crema, primero escaldamos los tomates para pelarlos mejor. Con un cuchillo les hacemos una cruz en la base, y los metemos en agua hirviendo durante 1 minuto. 


Los dejamos templar y pelamos.
Los troceamos junto al aguacate en un bol, y trituramos con la batidora, podemos colar la crema para que no queden pepitas, pero a mi no me molestan. Metemos la crema en la nevera al menos durante 1h para que esté fresquita.

Para hacer el aceite de albahaca, picamos un poco las hojas, las ponemos en un vaso de batidora junto al aceite, trituramos y reservamos.

Cortamos la pasta brick en 12 porciones (estilo pizza) y enrollamos cada gamba previamente pelada y sazonada, y las freímos en abundante aceite caliente.


Escurrimos en papel de cocina y las insertamos en brochetas.
Servimos la crema individualmente, salpicamos con un poco de aceite de albahaca por encima y acompañamos de una brocheta.



Qué os parece?? a mi no me apasionan los platos de cuchara, pero esta crema está muy rica y es facilísima de hacer!! 
Sé que viene mejor para el veranito pero...no esta mal como aperitivo en una fiesta no?

Hasta la próxima receta!!

martes, 9 de octubre de 2012

Ensalada de escarola con Marela

La semana pasada tuve el gusto de recibir de mis paisanos de Cortes de Muar un queso gallego, hecho a mano con leche ecológica de vacas en pastoreo libre, y que además es un manjar!!
Ni que decir tiene que lo tuve que catar nada mas llegar ... mmmm, buenísimo!!

Así que se me ocurrió hacer una ensalada para la cena, añadiendo este queso, que va muy bien tanto con membrillo, frutas, nueces... así que lo combiné y me salió esta rica ensalada para la cena.

Además añadí unas semillas del bio mix de 6 semillas que me envió Int-Salim hace un tiempo, y le quedan estupendamente!!


Ingredientes:
  • Escarola
  • Queso del país Marela, de Cortes de Muar
  • Melocoton
  • Manzana
  • Nueces
  • Uvas pasas
  • Tomate cherry
  • Bio mis 6 semillas de Int-Salim
  • Aceite de oliva
  • Vinagre balsámico de módena
No hace falta que explique como se hace una ensalada no??? Mezclamos todos los ingredientes, presentamos bien chula en una fuente bonita y a disfrutar!!
Personalmente me encantan las ensaladas con fruta y semillas, y ésta me quedó de vicio.


El queso le da un toque especial, si es que me gusta con cualquier cosa, además llama la atención su packaging original y divertido verdad?

Gracias a Cortes de Muar y a Int-salim por hacer mis ensaladas más especiales !! ;)

Por cierto, este mes tendremos cursos de cupcakes de halloween para niños y mayores!!, así que podéis consultar las fechas en la pestaña talleres, o en la web de Hello Cooking donde podéis consultar también toda la nueva oferta de cursos de cocina para este mes y el siguiente, hay un montón de novedades!!

Y como primicia, pero un poquito tarde, os cuento que mi amiga Alicia en el país de las cocinitas impartirá en Santiago este 12 de Octubre, un curso sobre galletas decoradas que estará genial, porque tiene un nivel increíble, así que si queréis hacer galletas estupendas como las suyas, poneos en contacto rápido que quedan poquitas plazas!!

Hasta la próxima receta!!



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