lunes, 29 de agosto de 2011

Salsa de tomate en conserva

Hace unos años que en casa de mi madre su Vasco planta un pequeño huerto.
Tenemos pimientos de Padrón (aunque está a 15 Km se ve que en Herbón la tierra es diferente...no saben igual!), tomatitos cherrys para las ensaladas, acelgas, lechugas de un sabor que no se encuentra en las tiendas, cebollas, judías (miles de judias!!) y como no, tomates.
Este año el huerto es más pequeñito, porque, aunque todos comemos de sus frutos, la espalda del pobre Vasco ya no esta para preparar la tierra, a ver si el año que viene nos ponemos de acuerdo y le ayudamos un poco....

La cuestión, es que por estas fechas se acumulan cestas y cestas de tomates, si el tiempo acompaña (el año pasado no quisieron salir!) y lo que toca los domingos después de comer, es hacer salsa para conserva, y así poder alargar un poco la alegría de la cosecha de este verano.

Fijaos las cantidades de tomate que tenemos, en una pequeña huerta de apenas 10m x 3m, que llenamos la despensa de mi madre y nos duran casi todo el invierno y : yo me llevo botes, mi hermano se lleva botes, a mi hermana le mandamos una caja a Barcelona con provisiones de la huerta, botes incluídos (a ver si este año te llegan enteros!)... Eso sí se reservan para comidas de pan y mojar... está de ricoooo!!!!

No voy a poner cantidades, entre otras cosas porque no las se... ya que cada fin de semana hacemos con los tomates que haya. normalmente hacemos la olla más grande que tenemos en casa, y nos salen como unos 10-12 botes de salsa.

(Como veis, la casa de mi madre es fantástica para hacer fotos....)

Ingredientes:

  • aceite de oliva extra de Jaén
  • cebolla
  • tomates maduros
  • azúcar
  • sal
  • orégano y albahaca
Primero lavamos bien los tomates y les sacamos el rabillo. 
Picamos una o dos cebollas (depende de la cantidad de tomates) y las ponemos en una olla con un fondo de 1 dedo de aceite al fuego.

Dejamos que se doren un poco y mientras vamos troceando los tomates y añadiéndolos a la cazuela.
Vamos revolviendo para que los tomates se vayan deshaciendo y suelten toda el agua. Nosotros lo dejamos por lo menos media hora, cuando vemos que hierve, bajamos el fuego para que no se quemen.
Cuando vemos que ya están deshechos, pasamos toda la mezcla por un pasapurés.

Como yo no pelo los tomates, así se quedan en el pasapurés las pieles y las pepitas.
Volvemos a pasar toda la mezcla a la olla y seguimos calentando a fuego alto, pero si que se queme, para que se evapore el agua y la salsa quede espesita. 


En este momento es cuando le añado el azúcar, para reducir la acidez del tomate, y la sal. Le echo más o menos la misma cantidad de ambas.
A mí me encantan las especias, pero a mi madre no, así hacemos algunas tandadas sin especiar.
A otras, me gusta añadirle bien de orégano, hiervas provenzales, un poco de pimienta, albahaca le queda genial... de todo un poco!!
Dejamos reducir la salsa un poco, y lista para embotar!!

Nosotros, mientras hacemos la salsa, ya preparamos los botes para conservarla. Los esterilizamos y preparamos para envasar al vacío, es muy fácil:

  • Lavamos los botes y las tapas
  • Los metemos en una cazuela grande cubiertos totalmente con agua ya hirviendo
  • Los dejamos hervir 20 minutos
  • Los sacamos y dejamos secar
  • Los botes ya están estériles
Como tenemos que hacer varias tandadas de hervir botes, después tenemos que volver a calentarlos unos minutos antes de embotar la salsa. Para que se haga el vacío y se conserve la salsa, deben estar calientes los botes, caliente la salsa, y darle la vuelta a los botes hasta que se enfríen.


Y esa noche, para cenar unos huevos con arroz y tomate.... se me hace la boca agua!!
Aquí os enseño el huerto en la primavera, recién plantado todo, ahora parece una selva!!

Y una muestra de las primeras cosechas... Gracias vasco!!



Vosotr@s haceis conservas?? Las judias, sabéis cómo conservarlas??

Y con esta receta, me gustaría participar en el concurso de conservas-cosas de verano de La cocina virtual de daniela y toni.

Hasta la próxima receta.

jueves, 25 de agosto de 2011

Solomillo de cerdo agridulce (Los mediodías con Miguel 3.0)


Ya conocéis a Miguel (los mediodías 1.0 y 2.0)

Pues la semana pasada, volvimos a cocinar una de las recetas de su curso de cocina, y la verdad es que estaba riquísima.
No es complicada ni se tarda mucho, normalmente a las 2 y pico llego a su casa, y a las 3 ya estamos comiendo o comidos!

Ingredientes:
Para la salsa:
  • 30g de azúcar
  • 5cl de vinagre de Módena o Jerez
  • el zumo de una naranja
  • 1 naranja pequeña
  • 1 melocotón
Marinar previamente el solomillo en aceite y romero, salpimentarlo y saltearlo con aceite de oliva, dejándolo crujiente y dorado por fuera y rosadito por dentro.
Como le gusta hacer así...como que hace algo!! jajaja

Para la salsa, reducir el vinagre y el zumo con el azúcar hasta aproximadamente la mitad. 

Añadir la fruta cortada y dejar cocer un par de minutos.

Para la guarnición rehogar las cebolletas a fuego lento en un poco de aceite, añadir la manzana cortada en láminas y las pasas remojadas y dejar cocer unos minutos.

Nosotros lo acompañamos de unas patatas panadera.

Y con esta receta, quiero participar en el I Concurso de recetas de Cocinando en un rincón del mundo

PD1: Ya me ha llegado el libro del sorteo de Principiando en la cocina que gané, está genial!! gracias!!
PD2: Agradecer a Mantequillas Lorenzana estas latas de mantequilla normal tradicional, y tradicional con sal, están deliciosas!! y a Central lechera Asturiana por enviarme este increíble lote de leche semidesnatada, con jalea vital, naturcol, fibra, nata montada, nata para montar, nata para cocinar...bueno, bueno se han pasado!!!! Muchas gracias!! Esto me va a dar para hacer cientos de recetas!!!!















pD3: Os habéis fijado en mi favicon?? (el icono que aparece en la pestaña de mi blog en vuestro navegador!! jijijiji ya no es el de blogger!)


Hasta la próxima receta!

viernes, 19 de agosto de 2011

Tarta de ositos para Blanca

Blanca es la hija de mis amigos Elda y Angel. Nació el 28 de Julio del año pasado, tras muchos esfuerzos de Elda...ya que vino mas grande de lo que esperaban!
El día que nació no pude resistirme a ir a darle la bienvenida al hospi, y ser una de las primeras en cogerla en brazos y decirle: por fin te veo la cara!!
Así que para su primer cumple, cuando su madre me dijo que me dejaba hacerle la tarta, me puse contentísima. Ya tenía una excusa para inventar con el fondant!!


Esta vez me atreví con una de dos pisos, y como a un tío de la cumpleañera no le gusta el chocolate, pues me dio la excusa perfecta para probar la receta del swiss meringue buttercream.
Os cuento la estructura de la tarta y después os pongo las recetas.

El piso de abajo lo hice de bizcocho MSC (Madeira Sponge Cake) mojado en almíbar, relleno de mi mermelada de ameixoas y cubierto de Swiss Meringue Buttercream de limón.

El piso de arriba es de bizcocho MSC de chocolate mojado en almíbar, relleno y cubierto de ganaché de chocolate. le puse una base de cartón para sostenerlo, y en el piso de abajo puse varias pajitas de plástico a modo de pilares.

Cubrí los dos pisos con fondant Credipaste blanco, y teñido de rosa, y los decoré con galletas de mantequilla cubiertas con fondant. Para las galletas, usé mis nuevos cortadores con expulsor.

El topper del 1 lo hice también de galleta, pero con un agujerito en la base para poder clavarle un palillo, y está decorado con glasa y purpurina.
El osito está hecho con fondant mezclado con pastillaje filipino para darle dureza, y para modelarlo seguí el tutorial de Alma.

Además, ya puesta a hacer galletas, (y tenía que estrenar mi cortador de mariposa) hice otras y las decoré también con glasa, rosas y blancas a juego con la tarta, empaquetadas en bolsas de celofán y con una pegatina con "felicidades blanca 1" que hice con el word asi en plan casero...pero no quedaron mal!! jaja


Y aquí el conjunto entero!

Recetas:
Bizcocho MSC de chocolate (aqui) Usé un molde de 16cm, por lo que la receta la dividí a la mitad (sólo 1 huevo)

Bizcocho MSC (igual que el anterior, pero sin el chocolate) Usé un molde de 18cm (receta con 2 huevos)

Ganaché de chocolate (aquí)

Swiss Meringue Buttercream al limón:
  • 2 claras de huevo
  • 110g de azúcar normal
  • 170g de mantequilla fría
  • 1cucharadita de esencia de limón
Calentar las claras al baño maría con el azúcar y revolver.
Mantener la mezcla a 60ºC durante 4 min (como no tengo termómetro...cuando estuvo caliente, lo dejé unos minutos).
Poner la mezcla en la batidora y montar a punto de nieve durante 5 min aprox. hasta que haga picos.
Dejar enfriar, para que la mantequilla no se nos derrita al añadirla. Añadir el extracto de limón.
Añadir la mantequilla fría en trozos y batir a velocidad media durante unos minutos. Al principio parece que se corta todo y se nos va a estropear pero si seguimos batiendo veremos que empieza a salir genial!

Esta es una foto del corte...no se os hace la boca agua??


Creo que aunque Blanca sólo le hincó el diente a las galletas, (y ya tuvo ración suficiente de azúcar), le gustó bastante la tarta, basta con ver su cara de "esto se come??" jaja

Y con esta tarta quiero participar (creo que inútilmente pero...)en el concurso "Mi mejor tarta" que organiza el Club de las Reposteras, del que soy miembro. No lo conocéis?? pues tenéis mas información aqui, y para haceros socias, pinchando aquí













A ver si llega ya septiembre y la "normalidad blogueril"..... echo de menos vuestros comentarios y vuestras recetas!!! jajaja

Hasta la próxima receta

viernes, 12 de agosto de 2011

Productos

Quería compartir con vosotros (virtualmente hablando, claro) los productos que varias empresas han tenido la amabilidad de enviarme para probarlos, y hacer alguna receta.
A todos ellos se lo agradezco, y como muestra, he puesto una pestaña que se llama "colaboran", donde podéis encontrar los enlaces a sus páginas, para que vosotr@s también los conozcáis.
Tengo recetas pendientes de publicar, así que de muchos productos no pongo receta, por que la publicaré próximamente.
Supongo que tod@s conocéis Calvo, además de ser paisanos, tienen unos productos buenísimos y de calidad, los mejillones me encantan! Tengo pendiente una receta con este atún!

La Chinata, me enviaba este pimentón de la Vera, uno de los mejores de España. Me gustó mucho, ya que son de Plasencia (Extremadura) y yo viví allí 3 años mientras estudiaba la carrera, así que me hizo bastante ilu!!

Tutti Pasta me enviaba por Seur frío estos platos congelados que se los esta comiendo todos mi chico!, ya que como yo no voy a comer a casa, le es más cómodo sacar y calentar que ponerse a hacer de comer...que listo!! Y están buenísimos!! Rissottos, tagliatelle, spaguetti y pechugas con salsa de setas!!

Alma Home me enviaba estas estupendas infusiones y tés, que ya al abrir la caja sueltan un olor...mmmmm. Además de un concentrado de infusión de ratafia, que no conocia, recetas y un cd de información! Del concentrado de ratafia como me enviaron 2 botes, me gustaría incluír uno en el próximo sorteo, que haré dentro de poco, así que atent@s!

No me pude resistir a probar una en cuanto llegaron!! Buenísima!

Manh Mac Delicatessen, me han enviado una selección de muestras de sus ensaladas y ensaladillas. De pollo, americana, rusa, patatas alioli... todo delicioso y perfecto como acompañamiento tanto de carne como de pescado! (la ensalada Americana me chifla!)


Y por último, Roler Innova me ha enviado todos estos paquetes de carnes y tapas. Creo que este mes no voy a la compra!! Me han encantado las tapitas de salchichas y pimientos, super originales y ya listas para cocinar! en breve os enseñaré recetas!


Además me gustaría recordaros que formo parte del jurado del concurso Olé tus tapas, que Roler organiza en facebook, con el que puedes ganar una Nintendo Dsi XL con el juego Elle cocina a table!!! Es semanal y muy facilito, no esperéis mas!!!!

Atodas estas empresas, me gustaría agredecer la confianza puesta en este blog, y la amabilidad por enviarme sus productos. Poco a poco iré poniendo recetas con ellos.

A ver si volvéis tod@s ya de vacaciones....que esto esta muy tranquilo....jajaja

domingo, 7 de agosto de 2011

Cupcakes de rosas

Hacía mucho tiempo que no hacia cupcakes! Estos los hice para el santo de mi madre, y porque quería probar el sirope de rosas que compré en mi viaje a Barcelona.


Quería hablaros de la tiendecita donde compré el sirope, me la recomendó Sonia, de Manenas y la verdad es que me encantó. Se llama Au nom de la rose tienen ademas de un montón de centros, y rosas conservadas, que duran años, sirope y petalos de rosas, aptos para alimentación. Además mirad que cuca me pusieron la bolsa con el sirope! en papel de seda, cubierto de pétalos de rosa y una rosa enganchada a la bolsa, precioso!!
La receta es la del libro de la Primrose Bakery, pero modificando las cantidades porque con las del libro me salen muchisimos cupcakes!!

Cupcakes de rosas

Ingredientes para 6 cupcakes:
  • 155g de mantequilla
  • 110g de azúcar
  • 1 huevo
  • 75g harina normal
  • 75g de harina con levadura
  • 2 cucharadas de sirope de rosa
  • 60ml de leche
Precalentamos el horno a 160ºC
Batimos la mantequilla con el azúcar, añadimos el huevo y mezclamos hasta que se integre. Añadimos la harina tamizada y la leche con el sirope y mezclamos bien.
Rellenamos los moldes para cupcakes con las capsulas de papel, hasta 1/3 de su capacidad y horneamos 20-25min o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.



Para el buttercream:

  • 100g de mantequilla
  • 100g de azúcar glass
  • 2cucharadas de leche
  • 1cucharada de sirope de rosas
Ponemos todo en el vaso de la batidora, y batimos con unas varillas durante varios minutos hasta lograr la consistencia deseada. 
Llenamos una manga pastelera con el buttercream y decoramos con una boquilla de estrella. Yo usé la 1M de Wilton.
















Las decoraciones las hice con fondant Credipaste teñido de lila y rosa.


Las cápsulas también las compre en Barcelona, en Gadget cuina una tienda de utensilios de cocina y repostería, tienen de tooodo!!! es alucinante estar alli!! Hasta tienen fondant, colorantes, cortadores, moldes...si tenéis la oportunidad...visitadlo! Además también organizan cursos y talleres de cocina.

El stand de cupcakes lo compré en Fabulous BakingCo.


Y con esta receta me gustaría participar en el Concurso de Cupcakes, que organiza el blog Mis pequeñas experiencias, para celebrar sus 150 seguidores, espero que os guste!


Hasta la próxima receta !

jueves, 4 de agosto de 2011

Tarta con fondant. . . yo solita!!!

Esta es mi primera tarta decorada con fondant desde que fui al curso de decoración de tartas con "Las tartas de Yoya".


Ya había visto las decoraciones con galletas en las tartas, y me gustó la idea, y como me había comprado unos cortadores de galletas con expulsor (estos) y estaba ansiosa por estrenarlos...pues aproveché la ocasión.

Además esta tarta fue una "prueba" para hacer la tarta del 1º cumpleaños de Blanca, la hija de una amiga, que pronto os enseñaré.

Para la receta, hice un bizcocho MSC de  tableta, receta que nos dio Yoya en el dossier del curso, mojado en almíbar. De relleno usé mi mermelada de ameixoas, de cobertura, puse ganaché de chocolate, y la cobertura final y las decoraciones, están hechas con fondant de la marca Credipaste, y galletas (que ya pondré la receta) también decoradas con fondant.

Y aquí van las recetas:

Para el bizcocho MSC de tableta: (molde de 18cm)

  • 2 huevos
  • 100g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100g de azúcar
  •  50g de chocolate
  • 150g de harina
  • 1 cucharadita de levadura

Batimos la mantequilla con el azúcar,añadimos el chocolate fundido en el microondas (función descongelar, vigilando cada 30segundos) y mezclamos. Añadimos los huevos uno a uno hasta integrar, y después la harina tamizada con la levadura con movimientos envolventes (aún no tengo claro como es eso...jeje)
Ponemos la mezcla en un molde engrasado y metemos al horno precalentado a 160ºC durante 40-50min o hasta que al pinchar con un palito, éste salga limpio.

Para el almíbar:
  • azúcar
  • agua
  • la piel de 1/2 limon o naranja (sin lo blanco) y en trozos grandes para poder retirarlo después
Ponemos todo junto a fuego bajo a reducir. Removemos de vez en cuando y estará listo cuando las burbujas del hervido sean como de color blanquecino.

Para el ganaché de chocolate:
  • 150ml de nata liquida
  • 150g de chocolate de cobertura
Calentamos la nata hasta que hierva, la retiramos del fuego y le añadimos el chocolate en trozos hasta que se derrita. Dejamos enfriar, y después montamos con unas varillas, hasta que quede con una consistencia como de mousse.

Y el corte queda así:
Mmmmmm...... rico, rico!!

Las galletas las pegué con glasa o glasé real, que podéis ver aquí, aunque también las podemos pegar con una bolita de fondant mojado con agua. Con el glasé también hice los corazones blancos y los puntitos.

El elefante, que no me salió muy bien, todo hay que decirlo, lo hice con fondant y pastillaje filipino, que ya pondré la receta.

Y con esta receta, de la que estoy muy orgullosa, ajaja (bueno hasta que hice la 2ª tarta, que ya os enseñaré!) me quiero presentar al concurso "Tu mejor postre" con el que Tito celebra su 1º cumpleblog.

Tenía ganas de presentar algo a este concurso, y casi no llego, porque os tengo que decir que Tito es... mi primer seguidor! cuando aún estaba en pruebas y sólo había publicado una presentación...cual fue mi sorpresa cuando veo un seguidor y ... era Tito! además tuve el placer de conocerle en la kedada de Santiago. Por eso quería darle las gracias y felicidades Tito!!!

Hasta la próxima!
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