miércoles, 27 de abril de 2011

Hamburguesa de salmón

Estas fiestas como tuve un poquito de tiempo y estoy descubriendo que me encanta hacer pan, cociné algo que tenía pendiente, , una Hamburguesa de salmón.

Además son dos recetas en una, ya que también hice los panecillos, sólo me falta sembrar rúcula para que todo sea casero!! Espero que os guste porque estaba bien rica.

Hamburguesa de salmón

Panecillos de Viena para hamburguesa 
Ingredientes para 4 panecillos:
  •  125ml de leche
  • 10g azúcar
  • 12g levadura fresca
  • 1 huevo
  • 250g harina de fuerza
  • 1 pizca de sal 
  • 25g mantequilla
  • semillas de sésamo
Calentamos la leche en el microondas y añadimos el azúcar.
En un bol ponemos la harina con la sal y la levadura desmigada, hacemos un hueco en el medio y echamos el huevo y la leche y mezclamos. Añadimos la mantequilla en dados y amasamos. Dejamos reposar 30min hasta que doble su volumen.
Sacamos la masa, y la dividimos en porciones de +- 125g, hacemos bolas, las chafamos y las ponemos en la bandeja del horno. Dejamos levar hasta que los panecillos doblen su volumen (+-1h). los pincelamos con agua y espolvoreamos con el sésamo.
Horneamos a 190ºC (precalentado) 18-20 min.









Para las hamburguesas:
  • 2 filetes de salmón sin espinas ni piel (te lo hacen en la pescadería)
  • 1 huevo
  • sal y especias (yo usé provenzales)
  • Además rúcula, cebolleta y aceite
Trituramos todos los ingredientes en la batidora, y formamos bolas del tamaño y aplastamos, para que queden del tamaño de una hamburguesa normal. A mi me salieron 4 hamburguesas.


Podemos freírlas, yo las metí al horno en una bandeja engrasada a 160ºC 30min.

Corté los panecillos, puse un puñado de rúcula y cebolleta sobre el que puse la hamburguesa, y le añadí un chorrito de aceite con albahaca. Y a darle un bocado, ñam!!


Soléis comer hamburguesas de pescado??? Yo no... hasta ahora! Probadla, es muy fácil!

Con esta receta, además  participo en el "concurso bocadillos" de Whole Kitchen 

Ah! me encantan las bolas de nieve, a todo el mundo que viajo le pido que me traiga una, soy una pesada, la hamburguesa pese al nombre me parece relacionada con América, así que puse la que traje de N.Y.... las iréis viendo porque las intenraré ir metiendo en las fotos, Tengo un montón!!!
(Amig@s...ya sabéis!!!jajaja)


Hasta la próxima receta !

sábado, 23 de abril de 2011

Chiche´s cupcakes para Pascua


Ya había presentado a mi conejita Chiche.

Como en pascua nos invaden los huevos, los conejitos, las gallinas..etc, que mejor época para probar unos cupcakes que vi en algún blog en inglés... ni me fijé en la receta, solo en la foto, eran tan bonitos y originales!!

Chiche`s Cupcakes



Las orejas las hice aprovechando la masa de las galletas de pascua, y las decoré igual, con glasa, y alguna con fondant rosa.


Ingredientes para 9 cupcakes: (receta  infalible de Alma)
  • 100g harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 100g azúcar
  • 100g mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de  leche
  • 1 cucharadita extracto de vainilla
Precalentamos el horno a 180ºC.
En un bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta tener una crema homogénea. Añadimos los huevos uno a uno hasta que se integren bien.
Agregamos ta harina con la levadura tamizadas, la leche y la vainilla.
Llenamos los moldes preparados con las capsulas (papelitos) hasta 1/3 de su capacidad.
horneamos 18-20 minutos o hasta que si las pinchamos con un palillo, éste salga limpio.
Dejamos enfriar en una rejilla antes de decorarlos.


Para el buttercream de vainilla:

  • 90g mantequilla pomada (a temperatura ambiente)
  • 120g azúcar glass
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla



Ponemos la mantequilla en el vaso de la batidora y vamos agregando el azúcar poco a poco mientras batimos con las varillas. Añadimos la leche y el extracto de vainilla.

Decoré los cupcakes con espátula, (me quedaron bastante feos) así que Alma, plis, tutorial ya!!!!( jajaaj)
Las orejas simplemente las pinché en el buttercream, y los ojos y la boca son minilacasitos.


Resultado: simples, pero de chuparse los dedos, y una idea diferente para decorar cupcakes.
Os gusta???



PD: Os gustan las casitas de muñecas, y las cosas en miniatura??? pues pasaos por el blog de mi madre, u vereis  lo que hace con...cualquier cosa!!

PD2:  85 seguidores en apenas 1 mes?? no creo que me leais tantos pero... en breve habrá que hacer un sorteo no? alguna idea/sugerencia?? y como dice mi madre, gracias mil a tod@s!!!



Hasta la próxima receta!

miércoles, 20 de abril de 2011

Galletas de pascua

Me encantan las galletas decoradas, son otras de esas cosas increíbles que descubrí cuando empecé a bloggear. tan bonitas, tan cuidadas, que dije... yo quiero saber hacer eso!!!

Llevo tiempo pensando en hacer unas facilitas, que me lo permitan mis materiales (boquillas de Ikea, colorantes Vahine de toda la vida...) y qué mejor que Pascua??
Para ser las primeras creo que no están mal, pero distan mucho de las maravillas que hay por la red...

Bea es la maestra galletera, sus tutoriales son una pasada, y se aprende un montón en su blog!
La glasa está hecha según su tutorial, hasta se aprende cómo conservar las galletas!!!
En resumen, que es un crack de mujer.

Si visitais el blog de Postreadicción y os gustan las galletas decoradas... también os quedaréis sin palabras!! Hace unas cosas preciosas y también da buenas explicaciones y consejos!

Yo para empezar, me decidí por una receta facilita, y ya sabes, si yo puedo...tú también!!!

Galletas de pascua

Ingredientes: (aprox 30 galletas)
  • 100 g azúcar
  • 200 g mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 350 g de harina 
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1cucharada de cacao en polvo
Batimos con unas varillas la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema. ( Muy importante que la mantequilla esté a temperatura ambiente, porque sino, queda dura, es difícil de integrar y puede cortarse con el huevo. Aquí tenemos un truco de urgencia). 
Agregamos el huevo y la harina, mezclamos y echamos la esencia.
Amasamos en la mesa, si vemos que la masa se nos pega, podemos añadir un poco más de harina (yo añadi un par de cucharadas más).

Yo separé la masa en 2 mitades (para variar) y a una le añadí una cucharada de cacao en polvo. Amasamos hasta que quede uniforme.

Estiramos cada bola de masa entre dos hojas de papel de horno, con un rodillo hasta que nos quede una lámina de 0,5 cm de espesor, procuraremos que sea uniforme para que las galletas se horneen por igual. (yo no tengo rodillo con nivelador de espesor, acepto regalos ), y las metemos en la nevera 1-2h.

Se pueden dejar hasta el día siguiente, para que endurezca la masa, y no se nos rompa al cortar y pasar a la bandeja.(yo soy impaciente, las deje como 1h y había endurecido bastante)
Cortamos la masa con cortapastas (como no tengo en forma de huevo, hice la silueta en cartón, y fui recortando con un cuchillo afilado).

Los recortes sobrantes los podemos juntar, volver a estirar con el rodillo y dejarlos 15 min en la nevera para que vuelvan a endurecer, y cortar.

Ponemos las galletas en una bandeja de horno sobre papel de hornear y metemos 12-15 min a 180ºC.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.











Al sacar las galletas aún estarán un poco blandas, es normal, endurecen al enfriarse.

Para la glasa: (para la decoración)
  • 1 clara de huevo pasteurizada (mercadona)
  • 200g azúcar glass
  • colorantes ( yo usé rojo y verde de vahiné)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
Echamos la clara con 1/3 del azúcar en el baso de la batidora, y comenzamos a batir a velocidad baja, seguimos batiendo y añadiendo todo el azúcar poco a poco y previamente tamizado. por último añadimos la esencia.

Separé la glasa en 3 tazas y a una le añadi 3 gotas de colorante rojo, a otra verde, y otra la dejé blanca.
como sólo tengo una manga (que pobre soy...) primero hice las decoraciones en blanco, la lave. luego las decoraciones en verde, la volví a lavar, y por último las rosa.





También hice una galleta "Miss Mary" !


 Por cierto... me falta presentar a la tercera de la familia... Chiche !


Es nuestra conejita de 8 meses, la mimada de la casa...y también quería sus propias galletas !



Bea explica requetebién qué consistencia debe tener la glasa según la decoración que quieras hacer (delinear, rellenar...), y todos los pasos si pinchas aqui.

Me parece mejor que explicarlo yo, que es la primera vez que lo hago, y seguí sus tutoriales, no?

Al final, metí cada galleta en una bolsa de celofán con un lacito y las regalé!! me da tanta pena comerlas....



Y aquí nos despedimos las mujeres de la casa!!



Hasta la próxima receta!!

lunes, 18 de abril de 2011

Focaccia due stili . . . il mio stili!

No, no me he vuelto loca, ni "parlo" italiano, este título se debe a que:

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de abril, nos invita a preparar Focaccia.

La Focaccia es un pan plano, cubierto de hierbas o cualquier otro ingrediente. Es muy popular en Italia y se suele aderezar con sal gorsa, aceite de oliva y romero.

Focaccia il mio stile

Ingredientes:

  • 500 ml harina de fuerza
  • 12 5ml agua tibia
  • 12 g levadura fresca de panadería (en las neveras del súper, o en la panadería)
  • 250 ml agua fría
  • 5 g sal fina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de albahaca picada y aceite de oliva para una
  • 2 cucharadas de romero picado y  aceite de oliva para otra

Preparación:

Mezclar la mitad del agua tibia con la levadura y dejar reposar en un lugar templado durante 10min o hasta que se forme espuma.
Mezclar 125g de la harina con la sal y hacer un hoyo en el centro. Agregar el resto del agua tibia, el agua fría y el aceite a la levadura y echar la mezcla en el hoyo.
Vamos incorporando la harina al líquido, hasta que la absorba. Incorporamos toda la harina, y cuando la masa esté demasiado dura para revolverla, hacemos un bollo con las manos.
Amasamos sobre la mesa enharinada durante unos minutos hasta que la masa esté elástica.

Aquí yo la dividí en dos partes del mismo tamaño (en mi mini horno del Lidl no me entra entera).
A una mitad le añadí la mitad de la albahaca y la estiré con la palma de la mano, dándole forma cuadrada (se puede hacer redonda) de 1cm de grosor.
A la otra le añadí la mitad del romero, y la estiré de la misma forma.

Las ponemos en la bandeja de horno, la cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar 30 min.

Pasado el tiempo de reposo, hacemos hoyos con los dedos por toda la superficie de la masa, para que en ellos se acumule el aceite de oliva, y dejamos reposar tapadas 1 hora o hasta que doble su tamaño.

Calentamos el horno a 200ºC.

Ahora, a la masa con romero, le eché por encima el resto, un poco de mozarella rallada y un chorro de aceite.
A la masa con albahaca, le añadí el resto, en un mortero machaqué los dientes de ajo, los mezclé con el aceite y lo repartí por encima de la masa.










Horneamos 10-11 minutos hasta que se doren los bordes, dejamos templar 5minutos.

Yo las abrí por la mitad y a la de romero le puse queso y jamón serrano.
A la de ajo y albahaca la rellené con espárragos trigueros y champiñones que pasé por la plancha.


Y estaban.. mmmmm. riqísimas las dos!!
Repetiré seguro, y probaré nuevos ingredientes porque la verdad nunca la había comido y me gustó mucho!


PD: Próximamente, galletas y cupcakes ce Pascua.... con sorpresa!!! jijijii


Hasta la próxima receta

sábado, 16 de abril de 2011

Choco-crêpes rellenas de helado . . . y por qué comer sano es malo para la salud

Creo que este año la operación biquini va a ser misión imposible, así que habrá que comprar un bañador de cuello vuelto para esconder un poco los michelines.... Sobre todo si la comida sana me hace boicot  !

Ayer me dije a mi misma: "no seas bacalao, y por lo menos un día cena sano, que te van a confundir en la playa con el camión de los helados...." 
Así que fui a la frutería y me compré una piña y unos yogures de soja (yo pensando en el hambre que iba a pasar...).

Cené media piña (por eso que es tan diurética, elimina toxinas etc..) y un yogur. 
A los 5 minutos se me empieza a inflar el labio superior a lo Angelina Jolie, a picarme la garganta, a doler el estómago, nauseas, mareo ... reacción alérgicaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!!!

Total, que Ricardo me tuvo que llevar a urgencias, me pusieron una vía con antihistamínicos, corticoides y me dejaron hasta las 2 de la mañana esperando que no se me hinchara la lengua también. Me aconsejaron "evitar" la piña (la comí un montón de veces!!), y hacerme pruebas de alergia alimentaria, lo que me faltaba.

Conclusión: mi cuerpo hace boicot a la comida sana.

Solución: a partir de ahora cenaré bocatas de chorizo, pizzas, hamburguesas.... vamos! todo eso tan saludable y que no sienta mal!!!!

Para empezar con mi dieta anti-alérgica traigo este postre, está delicioso y lo más importante: sienta de vicio!!!!

Crêpes de chocolate con relleno de helado

Ingredientes: (4 crêpes)
  • 1 huevo
  • 100g harina
  • 50g azúcar
  • 125ml leche
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • mantequilla para engrasar la sartén
  • Helado del sabor que nos guste (yo lo hice con vainilla y nueces)
  • sirope de chocolate
Preparación:

En el vaso de la batidora ponemos el huevo, la harina, la leche y el azúcar y lo batimos. Lo dejamos reposar un rato mientras se calienta la sartén antiadherente.
Engrasamos la sartén con una avellana de mantequilla, cuando la sartén esté caliente echamos un chorro de la masa hasta que cubra el fondo de la sartén. Se deja a fuego bajo hasta que esté hecha la crêpe.

En teoría no se necesita darle la vuelta, yo lo hago, razón por la cual la mitad se me rompen y me quemo.... ( si, soy un poco naba)

Cuando estén frías, ponemos 3 cucharadas de helado en el centro del crêpe y enrollamos, se pueden guardar así en el congelador, y sacarlas en el momento de servirlas. Yo los monto antes de servir (no se tarda tanto).
Decoramos con unas líneas de sirope y listo!!


La verdad es que quedan genial como postre, aunque llenan bastante, suelen gustar a todo el mundo.
A veces las acompaño de un poco de mermelada, o fruta (piña no !!) que también les quedan muy bien a estas crêpes.


Y con esta receta participo en el concurso de Rocío "el chocolate"

jueves, 14 de abril de 2011

Wok de pollo y verduritas con huevo escalfado (los mediodías con Miguel 1 .0)


Para variar, hoy comparto una receta salada, y además sana !! 

Presentaciones: Miguel y yo somos de Santiago, pero trabajamos en un pueblecillo a 25 Km. (cada uno en lo suyo). No compensa ir a comer a casa, y como ya nos conocíamos, decidimos compartir mediodías, es decir, tupperware. Un día comíamos tupper de su madre, y al otro, tupper de la mía. Así durante 5 años.

Hace unos meses Miguel decidió emanciparse (ya era hora !!) y se vino a vivir al pueblo, así que ahora comemos en su casa...y no de tupper!!!

Miguel no sabía ni hacer un arroz en blanco, así que se apuntó a clases de cocina, se compró un libro de recetas para hacer en 30 minutos, se descarg a su nuevo móvil una aplicación de recetas, y al mediodía cocinamos y algo vamos aprendiendo... y desde ahora a compartir.

Esta semana hicimos unas verduritas al wok que quedaron muy ricas y fácil de hacer, las cantidades, según los comensales, hambre.... 

Wok de pollo y verduritas con huevo escalfado

Ingredientes:
  • cebolla
  • espárragos trigueros
  • pimiento morrón
  • champiñones
  • pechuga de pollo
  • calabacín 
  • brotes de soja
  • huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • salsa de soja
  • vino blanco
  • papel film e hilo

Preparación:

Engrasamos el wok con una cucharada de aceite de oliva y lo ponemos al fuego. Ponemos un cazo con agua a hervir para escalfar los huevos.
Cortamos la verdura y la pechuga de pollo en juliana.

Vamos añadiendo los ingredientes al wok. Primero la cebolla y el pimiento, después añadimos la pechuga salpimentada,  después los espárragos y el calabacín. Cuando la pechuga esté dorada, añadimos los champiñones. Echamos un chorro de vino blanco, subimos el fuego 1minuto hasta que empiece a hervir, para que se consuma el alcohol y luego bajamos a fuego medio-lento. Añadimos un chorro de salsa de soja y dejamos cocinar. Por último añadiremos los brotes de soja al wok.

Mientras preparamos los huevos. Para escalfarlos y que no quede toda la clara deshecha, lo que hicimos fue esto: meter los huevos cascados en un papel film, (ayudándonos de un vaso) y atarlos con un hilo (nosotros usamos el alambre del pan de molde).



Después los ponemos en el agua hirviendo durante 3 minutos para que la yema esté para mojar, los sacamos, les cortamos el hilo y los sacamos del plástico.


Hay que comprobar siempre que esté en su punto y no le falte sal.... (la salsa de soja ya le da el punto, por lo que no hace falta salar mucho)

Si nos gusta el picante podemos añadir un poco más de pimienta... Sobre todo si a Miguel le gusta más una cámara que a un tonto un lápiz.... jajaja

Servimos las verduras con el huevo encima y... a mojar!!!

Es un plato rico, y fácil y rápido de hacer.

Cuando terminamos de comer, chantajeamos a Miguel para que friegue los platos y tomamos un cafecito antes de volver al trabajo!!

¿Que os parece?


Hasta la próxima receta !

lunes, 11 de abril de 2011

Cupcakes de Oreo. . . .Inmejorables!!! y quedada

Otra de Cupcakes! pero es que estaban (si, volaron!) tan requetericos que a petición popular, la publico cuanto antes!

Los méritos no son míos, ya que la receta se la copié a Alma, (con alguna variación) que tiene un blog increíble. Yo de mayor quiero ser como ella (cupcakeramente hablando). Me encantan sus cupcakes, su tarta de rosas, sus muñequitos de sugarpaste... en fin, todo lo hace precioso!!!

Me salieron tan ricos que creo que no voy a hacer más que sus recetas de cupcakes!!! Además ella me animó a hacer este blog, y me resolvió muchas dudas que tenia...así que gracias!

Cupcakes de Oreo

Ingredientes:  para 18 cupcakes
  •  2 huevos
  •  140g de azúcar  
  •  115g de harina    
  • 120g de mantequilla  a temperatura ambiente (imprescindible!)
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  •   60 - 70ml de leche
  •   9 galletas oreo trituradas*

Precalentamos el horno a 160ºC.
Preparamos las cápsulas (papelitos) poniéndolas en un molde para hornear (yo uso de silicona). 



En un bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa. 
Añadir los huevos, primero uno, batir, y luego el otro.
Trituramos las galletas y las tamizamos junto con la harina y la levadura. Añadimos esta mezcla a la anterior, y después agregamos la leche y la esencia de vainilla.

Repartimos la mezcla en los moldes preparados, llenándolos hasta 1/3 de su capacidad.
Horneamos 15-20 min o hasta que si los pinchamos con un palillo, salga limpio.  (Alma pone 10-12min, en mi horno necesité 20min).
Sacamos del horno y los dejamos templar en la bandeja 5 minutos antes de pasarlos a enfriar a una rejilla.

*Como para el buttercream también vamos a necesitar Oreos, las podemos triturar todas juntas, dejando unas pocas para el buttercream.

Para el buttercream de Oreo:
  • 140 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 180 gr de azúcar glas (los más golosos pueden poner hasta el doble que mantequilla, en este caso 280g)
  •  1 cucharadita de extracto de vainilla
  •   6 cucharaditas de leche
  •    3 oreo ralladas y tamizadas (importante tamizarlas para que no se atasque la manga pastelera)

Poner la mantequilla en el vaso de la batidora, batir con las varillas e ir añadiendo el azúcar poco a poco (para que no parezca que nieva en nuestra cocina..), añadir los demás ingredientes y batir durante 4minutos aprox.
Poner la mezcla en una manga pastelera y decorar nuestros cupcakes al gusto!!
Yo usé una boquilla de estrella del Ikea (no, todavía no tengo la 1M de Wilton) y mini-Oreos para decorar.



Lo siento!! me salieron tan monos y me emocioné tanto que les hice un reportaje fotográfico completo.... 
Decir que la mitad se los llevó mi marido al trabajo y al parecer también volaron (los demás no duraron 2 días en casa...) Conque (sí, está bien escrito) Compañeras de trabajo de Ricardo!: si yo puedo, vosotras también, así que...a encender el horno!!!


PD: Como este post es tan largo, y a la kedada en Santiago sólo fui por la mañana, pongo esta foto, y dejo que veais los pormenores del día en el blog de Tito, Bego, Mosquis, o Nieves, que fueron los que antes llegaron, por lo cual, con los que más hablé. No me olvido de los demás! sólo dejo que comenten los que estuvieron todo el día. Me parecieron tod@s encantadores, (y sus maridos muy simpáticos también) y espero poder charlar más en próximas kedadas, así como conocernos más por aquí.  Un besiño a tod@s !! 




Hasta la próxima receta!
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